Klassifizierung japanischer Tees

Japanische Grüntees werden von den Japanern selbst in diverse Kategorien eingeteilt. Ein Großteil der Tees, die in dieser Klassifizierung auftaucht, wird allerdings nicht international gehandelt. Teilweise liegt es an den kleinen Mengen, die von manchen Teesorten erzeugt werden (z.B. Karigane), teilweise sind manche Sorten selbst in Japan von billiger Importware vom Markt verdrängt worden, so daß sie gegenwärtig nicht produziert werden (z. B. Guricha, Aoyaguicha).

Japanische Grüntees

Steamed Teas
(gedämpfte Tees)

Matcha (Tencha- Pulvertee)

Koiicha (dickflüssiger Matcha)

Usucha (dünnflüssiger Matcha)

Gyokuro (Schattentee)

Kabuse (Halbschattentee)

Klassischer Gyokuro

Bancha ("grobe" Blatt-Tee)

Klassischer Bancha

Yamaguicha (großblättriger Sencha)

Houjicha (gerösteter Bancha)

Genmaicha (Sencha mit geröstetem Reis und Puffreis)
Sencha (klassische feinblättrige Tees)
Tamaryokucha
(intensiv duftender Tee aus Kyushu)

Guricha (rundblättriger Tee)

Yonkon (halboffenes Blatt im chinesischen Stil)
 
Kukicha (Stengeltees)

Karigane (Schatten-Kukicha)

Kukicha (Blätter und Stengel gemischt)

Bohcha (Kukicha mit vielen Stengeln)

Gabalong (in flüssigen Stickstoff getauchter Sencha)
Konacha (Sencha-Fannings)

Kamaiiricha
(pfannengeröstete Tees)

Ureshino (klassischer "gekochter" Tee)
Aoyaguicha (ein dem Chun Mee ähnelnder Tee)

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