Herstellung und Zubereitung der taiwanesischen Oolongs

Die Erzeugung handverarbeiteter Oolongs

Die Zubereitung der Oolongs

Handverarbeitete Oolongs aus dem Zentralen Bergland

In Taiwan unterscheidet man grundsätzlich zwischen industriell erzeugten, preiswerten Oolongs (vor allem aus den Provinzen Hsinchu und Taoyuan) und den für Teeliebhaber wichtigeren, handverarbeiteten Oolongs aus dem Zentralen Bergland. Während erstere ähnlich den Standardtees vom Festland einen maschinell gesteuerten Fermentationsprozeß durchlaufen, werden die feinen Spitzentees in den jeweiligen Teegärten direkt verarbeitet.

Der Teemeister verarbeitet jeweils frisch gepflücktes Blattmaterial, das in den frühen Morgenstunden sorgfältig mit der Hand gepflückt wurde. Die großen, unbeschädigten, tiefgrün schimmernden Blätter werden auf dem Boden eines sogenannten Trockenraumes vorgewelkt. Die dabei einsetzende Fermentation wird vom Teemeister ständig beobachtet. Nur wenige Minuten entscheiden über die Qualität des Tees... Bricht man zu früh ab, bleibt der Tee fade und geschmacklos. Läßt man den Tee zu lange fermentieren wird er bitter.

Nach dem Welken wird der Tee, der in diesem Zustand noch weich und geschmeidig ist, in Baumwolltücher gepackt und von Hand gerollt (gewalkt). Das abschließende Rösten (bei ca. 60°C) bringt dann den letzten Qualitätszuwachs - der Tee erhält seinen lagerfähigen Endzustand. Nach dem Rösten wird das Blattmaterial noch einmal sortiert. Diese zwar sehr aufwendig, aber dennoch sorgsam und liebevoll hergestellten Tees heben sich deutlich von den industriell gefertigten Tees ab.

Das Wen Wu-Kloster am Sun-Moon-Lake in Zentraltaiwan

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Bei einer Gong Fu Cha-Teezeremonie in Hsitou (Zentraltaiwan)

Zubereitung der Oolongs

Bei der Zubereitung der Oolongs sollten besonders folgende zwei Kriterien eingehalten werden, um einen absoluten Teegenuß zu ermöglichen:

1) Das Mengenverhältnis Teeblätter zu Wasser sollte je nach Sorte sorgfältig ausgewählt werden. Enggerollte Zheng Cha Oolongs vervierfachen ihr Volumen während des Aufgießens, locker gerollte So Cha Oolongs verdoppeln oder verdreifachen ihr Volumen. Das Kännchen sollte dementsprechend entweder zur Hälfte bzw. zu einem Drittel oder einem Viertel mit Trockenmaterial gefüllt werden, um einen entsprechend hochwertigen Aufguß zu bekommen. Im feuchten Zustand sollten die Teeblätter das ganze Kännchen ausfüllen.

2) Taiwanesische Oolongs sind äußerst effektive Tees. Spitzensorten vertragen bis zu 10 Aufgüsse. Die Ziehzeit sollte jeweils dem entsprechenden Aufguß angepaßt werden. Von 20 Sekunden beginnend kann man die Zeit im 10 Sekunden - Takt steigern und erzielt dabei erstaunliche Geschmacksvariationen.

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