Oolongtees aus Taiwan

Kurzer Zubereitungs-Hinweis:

Oolongtees lieben ca. 80 - 90°C warmes Wasser. Von hochwertigen Sorten bekommt man ca. 7 - 8 Aufgüsse, preiswertere Sorten ergeben ca.4-5 Aufgüsse. Die Ziehzeit variiert zwischen 30 und 45 Sekunden für den ersten Aufguß und sollte dann im 20 Sekunden-Takt von Aufguß zu Aufguß gesteigert werden.
Alle Oolongtees sollten möglichst weiches Wasser zum Aufgießen bekommen. Ebenfalls angebracht für diese Spitzentees ist eine Keramikkanne, so daß der Tee besser ziehen kann. 

Teepflückerinnen in Loku   

Zheng Cha-Oolongs
(leichte "grüne" Oolongs)

Beschreibung - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!

Tsui Yu (Evergreen Jade)
aus Nantou

Ein auf Taiwan sehr populärer Oolong aus dem Distrikt Nantou mit intensivem Duft und kräftig goldgrüner Tasse. Sein typischer Duft und der charakteristische Geschmack werden von vielen Teeliebhabern sehr hoch geschätzt.

Jin Shain (Golden Arrow)
aus Changhua

Ähnlich dem Tsui Yu ein Klassiker aus Nantou mit lieblicherem Grundcharakter. Die Tasse ist hellgrün und der Duft erinnert an Vanille und Pfirsiche. Manchmal fühlt man sich an frische Sahnecremes erinnert, wenn man mit geschlossenen Augen das Aroma des Jin Shain aufnimmt.

Tung Ding (Frozen Top)
aus Loku

Das kleine Örtchen Loku erlangte in Taiwan eine Berühmtheit unter den Teeliebhabern aufgrund dieses Tees. Tung Ding gilt inzwischen als Insider-Tip nicht nur bei Kennern. Unweit des Städtchens gedeiht der Tung Ding am Fuße des gleichnamigen Bergs. Der Aufguß der Frühlingspflückung schmeckt ausgesprochen frisch und fruchtig. Tung Ding, der im Herbst gepflückt wird, ist eher süß-malzig. Seine Tasse ist leuchtend smaragdgrün bis zart orange.

 
Nantou (Common Grade)

Ein etwas kräftiger schmeckender, den typischen Duft der zentraltaiwanesischen Oolongs aufweisender Tee mit einer schönen grüngelben Tasse.Im Gegensatz zu den bekannteren Spitzenqualitäten ist dieser Tee nicht ganz so ergiebig. Dennoch sind 3-4 gute Aufgüsse erzielbar.

Win Per Oolong
aus San In Chi

Ebenfalls aus dem Anbaugebiet um Loku (San In Chi) stammt dieser interessante Tee, der sich vom Duft her eher zurückhaltend präsentiert, aber dafür eine sehr intensive, kräftige Tasse in schöner leuchtend hellgrüner Farbe aufweist.

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Kao Shan Cha-Oolongs (Hochland-Sorten) - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!

Wu Xi Kao Shan Cha
(Ho Huan Shan)

Dieser fein duftige Hochland-Oolong stammt von den Hängen des Ho Huan Shan. Der kleine Ort Wu Xi ist bekannt für seine Spitzenqualitäten, die an den steilen Terrassenhängen dieses Bergmassivs gedeihen. Die hellgelbgrün schimmernde Tasse duftet intensiv fruchtig. Der Geschmack ist ausgesprochen süß, fast schon karamellartig.

Ali Shan (Süd-Nantou)

Von den Südhängen des berühmten Bergs Ali stammt dieser spektakuläre Hochland-Oolong, der durch eine feinabgestimmte Harmonie von Duft, Geschmack und Farbe besticht. Die Tasse ist zartgrün, fruchtig-süß duftend und ausgesprochen subtil in der Geschmacksentwicklung.

Yu Shan (Süd-Nantou)

An den Hängen des höchsten Bergs der Insel, im Süden des Nantou-Distrikts, gedeiht dieser ausgesprochen feinwürzige Oolong. Seine Tasse erinnert ein wenig an frische Kräuter und läßt aufgrund seiner Intensität kaum andere Tees mehr daneben bestehen. Der Aufguß ist hellgelb bis grün.

 Pouchongs (offene, ungerollte Oolongs) - Vorschaubilder für Vergrößerung bitte anklicken!

Win Son Pouchong (Pin Lin Shan)

Nur 35 km südwestlich der Hauptstadt Taipei befindet sich das Hochtal des Pin Lin Shan - Heimat der zartduftigen Pouchongs.. Der bekannteste unter den Pouchongs ist der Win Son. Im Gegensatz zu klassischen Oolong haben diese Tees ein offenes, ungerolltes Blatt. Ihr Duft und Geschmack ist feiner und erinnert an Pfirsichblüten. Die Tasse ist intensiv hellgrün.

Pin Lin Pouchong (Pin Lin Shan)

Ebenfalls aus dem Pin Lin Shan stammt dieser Pouchong, der im Gegensatz zum Win Son eine etwas stärkere Fermentierung aufweist und dadurch eine etwas kompaktere, süß-fruchtige Geschmacksnuance bekommt.

 So Cha-Oolongs (starke "rotgoldene" Oolongs)   

 
Hsitou

Ein feinduftiger Oolong mit goldockerner Tasse aus dem Gebiet rings um den Nationalpark von Hsitou (nahe Loku), wo noch eine sehr ursprüngliche Vegetation anzutreffen ist. Die kleinen, ziemlich weit verstreut liegenden Teegärten von Hsitou liefern meist sehr kleine Erntemengen für den Markt - daher sind diese Tees relativ selten zu haben.

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