Klassifizierung chinesischer Tees |
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Tee aus China - das ist kein homogenes Produkt, sondern umfaßt eine Vielzahl verschiedenster Sorten, die sich hinsichtlich ihrer Herkunft, ihrer Pflückgrade und Fermentationsgrade voneinander unterscheiden. Alle haben die Gemeinsamkeit, daß sie von den Blättern des chinesischen Teestrauchs Camelia Sinensis stammen. Jede Anbauregion hat schwerpunktmäßig einen Fermentationsgrad als Haupttee entwickelt, dennoch werden zusätzlich zum charakteristischen Haupttee noch weitere Sorten kultiviert. Folgende Hauptgruppen von Tee werden in China kultiviert:
Alle in China angebauten
Tees lassen sich einer dieser 5 Hauptgruppen zuordnen. Weiterhin werden
Differenzierungen hinsichtlich der Beimischung von Fremdzusätzen (Blüten,
ätherische Öle, Trockenfrüchte, Wurzelbestandteile u. ä.) vorgenommen.
Innerhalb der einzelnen Hauptgruppen werden die Tees weiter unterschieden.
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Grüne Tees |
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Dark Green |
Zhou Cha |
Gunpowder |
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Sow Mee |
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Young Hyson |
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Mee Cha |
Chun Mee |
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Feng Mee |
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Hyson |
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Special Green Needles |
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Baked Green(Grundtee für div. Jasmintees) |
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Light Green |
Steamed Green(gedämpfte Grüntees) |
Penroasted Green |
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(Pfannengeröstete Tees) |
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Lu Yu ("Taufrische" Tees) |
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Special made Green(speziell verarbeitete Grüntees) |
Loong Tseng |
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Mao Feng |
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Lu Shan Yun |
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Pi Lo Chun |
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Mao Jin |
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Ho Kuei Taiping |
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Gua Pian |
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Gu Zhu "Violet Shoots" |
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Meng Ding "Sweet Dew" |
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Yong Xi |
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Nan Nou "Green Pekoes" |
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Yu Hua |
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Weiße Tees |
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White Teas |
Silver Needles(Knospentees) |
Yin Zhen |
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Pai Hao |
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Klassische Weißtees |
Pai Mu Tan |
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Kung Mee |
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Shou Mee |
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Grüne Weißtees |
Shreu Loong "Snow Dragon" |
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(Tees mit sowohl grünen als auch weißen Blattbestandteilen) |
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Oolong Tees |
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Oolong Teas
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Shui Sen (Water Lilies) |
Wu Yi Shui Sen |
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Min Bei Shui Sen |
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Min Nan Shui Sen |
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Feng Huan Shui Sen |
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Klassische Oolongs |
Fujian Oolong |
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Kanton Oolong |
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Tikuanyin Oolongs (Godness of Mercy) |
Anxi Tikuanyin |
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Fujjian (Fouquing) Tikuanyin |
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Starke Oolongs |
Chi Chong (Wu Yi) |
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Se Chong (Min Nan) |
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Pou Chong (Fujian) |
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Schwarze Tees |
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Black Teas |
Kongou(gemischte Blattgrade) |
Qimen (Keemun) |
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Yunnan |
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Sichuan |
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Ichang |
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Fouquing (Fujian) |
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Ningchow |
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Hunan |
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Pingsuey |
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Kanton |
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Souchong(geräucherte Tees) |
Lapsang |
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Tarry Lapsang |
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Broken Black |
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Klassische Teemischungen (Scented Teas) |
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Scented Teas |
Scented Green |
Ji Lan (Jasminblüte) |
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Zhou Lan (Chloranthus - Rispe) |
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Bai Lan (Mangolienblüte) |
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Dai Dai (Chrysamthemenblüte) |
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Yu Zi (Pomelienblüte) |
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Kwai Hua (Osmanthusknospen) |
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Scented Black |
Rose Blossom (Rosenknospen) |
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Laichee Kongou (Laichee-Öl) |
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Scented Oolong |
Kwai Hua Tikuanyin (Cassia-Blüten) |
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Zhou Lan Se Chong (Cloranthus) |
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Jasmin Oolong |
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Kwai Flower Oolong |
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Ngan Yum (Orchideensamen) |
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Lok On (Orchideensamen) |
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Scented White |
Yin Hao (Jasminblüten) |
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Gepreßte Tees (Teeziegel, Teescheiben, Teenester u. ä. ) |
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Compressed Teas |
Green Bricks(grüne Teeziegel) |
Dark
Green Bricks |
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Green Bricks |
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Fu Bricks |
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Hua Bricks |
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Kang Bricks |
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Liu Pao Bricks |
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Compressed Pu Errh(gepreßte Pu Errhs) |
Pu Errh Bing Cha (Diskus-Teescheiben) |
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Yunnan Tuo Cha ("Vogelnest") |
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Chonquing Tuo Cha ("Vogelnest") |
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Pu Errh Cubes (Würfel) |
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Bamboo Compressed Tea (Bambusrohr) |
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Pu Errh Fang Cha Brick (Ziegel) |
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Black Bricks(schwarzer Teeziegel) |
Mi Cha (Großer Teeziegel) |
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