Magnolientees
- eine Rarität aus den Wong Shan Bergen
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Shun
Cheng "Sweet Magnolia Blossoms"
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Feinster
Grüntee wird für 24 Stunden mit der Blüte des wildwachsenden
Magnolienbaums zusammengebracht. Die ca. 40 cm im Durchmesser messende Blüte
gibt in dieser Zeit allen Duft an den Tee ab - er wird regelrecht "beduftet"
(im englischen Sprachgebrauch wird daher auch von "Scented Teas"
gesprochen). Die Grünteeblättchen beginnen intensiv nach Magnolie
zu riechen - ein für unsere westlichen Nasen ungemein wohlriechendes
Erlebnis, was süchtig machen kann.. und das Erstaunliche ist, daß
der Tee sogar danach schmeckt. Ein unglaublich leichtes und aufregendes
Trinkerlebnis... |
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Lan Gui Ren
"Noble Lady"
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Etwas kräftiger
und intensiver entwickelt sich dieser Magnolientee in der Tasse. Eine
chinesische Prinzessin soll von diesem Tee so angetan gewesen sein, daß
sie ihn zu ihrem Lieblingstee erkor und ihm aus Hochachtung auch ihren
Namen verlieh. Die feinen, grünen Blättchen entfalten sich in
der Tasse zu hellgrün schimmernden Pfeilspitzen und färben den
Sud zartgrün. Unvergeßlich ebenfalls der Geschmack: blumig
frühlingshaft bis intensiv nach "Gewächshaus" schmeckend
- ein echtes Tee-Erlebnis... |
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Cui Lan (Yu
Lan) "Green Magnolia Superior"
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Der vielleicht aufregendste
der Magnolientees ist dieser großblättrige Spitzentee. Das
Dufterlebnis ist so überwältigend, daß man überhaupt
keinen Bedarf mehr hat, ihn noch zu trinken...dennoch sollte man sich
dieses Erlebnis ebenfalls gönnen: eine Frühlingswiese kann nicht
aufregender duften und wenn man dann diesen Duft in konzentrierter Form
als Getränk materialsiert bekommt, fühlt man sich eins mit den
ambrosiakostenden Göttern. |
Klassische
Grünteeraritäten aus dem Wong Shan und seinen Vorgebirgen
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Wong
Shan Mo Fung Superior
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Im
Gegensatz zum bereits bekannten Klassiker des Premium-Grads kann dieser
Tee eine weitaus intensiver Tasse vorweisen, deren frische Gemüsigkeit
einmalig ist. Die hellgelb farbene Tasse duftet sehr würzig, leicht
kohlartig und entwickelt auf der Zunge eine Vielzahl feiner Nuancen. Der
Pflückzeitraum dieses Tees ist sehr kurz - nur knapp 3 Wochen wird
Tee dieser Qualität verarbeitet, daher ist das Angebot an Superior
Mo Fungs ebenfalls stark limitiert...Erstaunlich die Effizienz dieses Tees:
6 Aufgüsse sind bei guter Wasserqualität möglich ! |
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Qi Shan Mo Fung
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Aus dem benachbarten
Vorgebirge des Wong Shan stammt dieser angenehm süßlich schmeckende
Mo Fung. Seine Blätter sind etwas kleiner und entrollen sich auch
beim Aufgießen schneller. Im Vergleich mit dem Wong Shan Mo Fung
ist bei diesem Spitzentee ein deutlich lieblicheres Geschmacksbild festzustellen.
Allerdings ist er auch nicht ganz so ergiebig wie der "Große
Bruder" - bereits nach 3-4 Aufgüssen ist er schon "erschöpft".
Dennoch ein echter Zugewinn für wahre Grünteeliebhaber.
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Ti Kui "Tippy
Sprouts"
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Ein fast nadelförmiger
Grüntee mit einem sehr feinen, intensiv duftenden Aorma, was an frische
Birnen und Äpfel erinnert. Die Tasse ist smaragdgrün schimmernd,
aufregend ebenfalls der erste Schluck...leicht und angenehm auf der Zunge,
kaum eine Neigung zum Nachbittern, die ja sonst den Grüntees immer
ein wenig eigen ist. Beim zweiten Schluck beginnt man, die Nuancenvielfalt
dieses ungewöhnlichen Tees zu erahnen. Je mehr man von ihm schlürft,
desto süchtiger wird man nach ihm... |
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Ho Kui Tai Ping
"Monkey King"
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Eine Teelegende vom Tai Ping
Shan (Vorgebirge zum Wong Shan) ist dieser seltene Tee - ungewöhnlich
große Blätter (5 cm), die plattgepreßt wurden und ein
wenig an unsortierte Loong Tseng-Tees erinnert. Beim Aufgießen jedoch
entwickelt sich ein solch intensives Bouquet, wie nur wenige Grüntees
vorweisen können. Er steht daher am Ende dieses "Reigens der
Düfte", wir kennen keinen Tee, der ihn noch übertrifft...
Allerdings gilt auch für diesen Tee, daß seine Anbaufläche
winzig klein ist und nur in 3 Wochen diese Qualität erzeugt wird.
Die verfügbare Menge ist dementsprechend knapp bemessen.
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