Zubereitungs-Hinweise:

Für die klassischen indischen Schwarztees wird herkömmlicherweise kochendes Wasser empfohlen. Die Ziehzeiten für Darjeeling- und Sikkimtees sollten ca.5-6 Minuten betragen. Assamtees und Tees aus anderen Anbauregionen Indiens (wie z.B. Nilgiri, Orissa...) nur ca.2-3 Minuten ziehen lassen.

Indische Tees sind hinsichtlich ihrer Behandlung mit Wasser vollkommen verschieden. Darjeelings mögen weiches Wasser. Hinsichtlich ihrer Ziehzeit gibt es recht subjektive Bewertungen. Echte Fans schwören auf Ziehzeiten von 5-6 Minuten, allerdings erzielt man auch erstaunliche Tees bei kurzen Ziehzeiten von nur 1 Minute! Interessant für experimentierfreudige Teeliebhaber: auch nichtkochendes Wasser bringt oftmals einen Zugewinn...

Assamtees sind wasserunempfindlicher. Ziehzeiten von 2-3 Minuten lassen die Blätter zu vollmundigen, malzig schmeckenden Tees werden. Wir empfehlen für die klassische Zubereitung ca. 10g Blattmaterial auf einen Liter Wasser.

Eine kurze Erläuterung der gängigsten Abkürzungen im indischen Teeanbau :